MOIST BANANA CAKE

Banana cake ini benar – benar lembut. Legit, harum, manis dan ringan. Dengan tehnik pembuatan yang sangat mudah, saya yakin semua pasti bisa membuatnya. Bahkan pemula sekalipun.

Pembuatannya bisa menggunakan mikser, bisa menggunakan whisk atau kalau tidak punya whisk bisa menggunakan garpu. Karena kocok telurnya hanya asal kocok rata asal gula larut

Gunakan pisang yang benar – benar sudah matang agar aroma pisangnya lebih keluar. Bisa menggunakan pisang ambon, pisang cavendish atau pisang raja.

Resepnya saya dapatkan dari blog Dapur Mama Aisyah. http://dapurmamaaisyah.blogspot.co.id/2014/06/light-moist-delicious-banana-cake-no.html

Light & Moist Banana Cake 

inspired from Yammie’s Noshery

Bahan:

  • 130 gr tepung terigu
  • 3/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • >> campur 3 bahan di atas, aduk rata
  • 4 buah pisang yang sudah benar-benar matang
  • 200 gr gula pasir (bisa dikurangi jadi 150gr klo ga suka terlalu manis)
  • 2 butir telur
  • 120 ml minyak sayur
  • 1 sdt vanilla bubuk (bisa diganti cair)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 190 C. Olesi loyang kotak 30×15 cm dengan mentega/margarin dan alasi dengan kertas roti (opsional)
  2. Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan
  3. Kocok telur dan gula hingga rata dengan whisk atau garpu, tidak perlu sampe mengembang
  4. Masukkan minyak sayur, kocok lagi hingga rata
  5. Tambahkan campuran tepung dan vanilla, aduk hingga rata. Jangan lama-lama ya, kalau sudah terlihat rata hentikan mengaduk.
  6. Terakhir, tambahkan pisang yang sudah dilumatkan. Aduk hingga rata.
  7. Tuang ke loyang. Panggang selama 40-45 menit. Lakukan tes tusuk. Kalau tusuk gigi/lidi yang ditusukkan di tengah cake masih basah, tambah waktu pemanggangan 5-10 menit lagi.

Bila ingin menambahkan margarin atau mentega, tinggal mengurangi jumlah minyak sayur yang digunakan. Margarin atau mentega harus dicairkan dulu.

cake-pisang-fix

 

 

 

BOLU PANDAN KEJU

Pandan dan keju itu seperti perpaduan tradisional dan modern. Dan perpaduan itu ada di cake ini. Simple cake with good taste.
Cake ini kurang popular di kalangan bakul kue. Entahlah apa yang membuat cake ini kurang begitu diminati. Padahal rasanya enak loh.
Resep cake ini saya dapat dari milis NCC. Resep dari bu Fatmah Bahalwan. Sangat mudah dan dengan bahan yang mudah di dapat.

bolu pandan keju

BOLU PANDAN KEJU

Bahan A :
• 6 butir telur
• 200 gram gula pasir
• 1 sdt cake emulsifier
• 1 sdt garam

Bahan B :
• 200 gram tepung terigu

Bahan C :
• 150 gram santan kental instan
• 1 sdm pasta pandan

Bahan D :
• 150 gram buttercream siap pakai
• 100 gram keju parut ( keju cheddar )

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga kental. Masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 26 x 26 x 4 cm yang sudah dialasi kertas roti tanpa dipoles mentega. (saya gunakan loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm )
3. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 20-25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Poles rata bagian atas dengan buttercream, taburi keju cheddar parut. Hiasi dengan cherry merah sesuai selera.

Dengan bahan – bahan yang sederhana, bolu ini masih bisa memberikan rasa yang istimewa. Legitnya pandan berpadu dengan gurihnya keju, menggoda siapa saja yang melihat dan mencium aroma bolu untuk menikmatinya.
Jadi……selamat membuat adonan kue semuanya.

SNOWWHITE CAKE

snowwhite cake

Ini bukan cake dengan tema Snow White. Tapi namanya memang snowWhite cake. Frostingnya tanpa pewarna. Jadi hanya warna putih saja. Dan ada taburan snow sugar. Ini yang membuat istimewa.
Snow sugar apaan sih?? Snow sugar sama dengan gula donat atau gula dingin. Cakenya lembut dan ada sensasi semriwingnya. Enak sekali!!!
snowwhite cakeResep SnowWhite cake ini saya dapat dari NCC. Yup, saya member NCC dan memang resep – resepnya top abis!!!
Belum tahu tentang cake ini?? Baiklah saya tuliskan resepnya.
SnowWhite Cake
Penulis : Fatmah Bahalwan
Vanilla Sponge Cake
Bahan A:
• 5 butir telur utuh
• 5 butir kuning telur
• 150 gram gula pasir
• 15 gram cake emulsifier
• 1 sdt vanili
Bahan B:
• 130 gram tepung terigu
• 10 gram maizena
• 10 gram susu bubuk
Bahan C:
• 150 gram margarin, lelehkan
• 1 sdm susu kental manis
Cara membuat:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Aduk balik. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
2. Tuang adonan kedalam 3 buah loyang bulat diameter 24 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 dercel hingga matang.
Mint Butter Cheese Cream
Bahan:
• 250 gram butter cream
• 100 gram cheese cream kocok
• 2 tetes mint essence/mint oil
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan menjadi satu
2. Pelengkap: snow sugar dan simple syrup rasa mint
3. Penyelesaian:
• Letakkan satu lembar cake diatas papan kue, basahi dengan simple syrup, poles dengan mint butter cheese cream
• Letakkkan lagi cake diatasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dengan satu lembar cake terakhir basahi lagi
• Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. Hias seluruh permukaan cake dengan Snow sugar dengan cara diayakkan diatas permukaan cake.

snowwhite cake
Sedikit catatan dari saya. Karena saya menggunakan otang dan adonan harus ngantri masuk oven, jadi bahan A saya kocok sampai kental berjejak.

Hmm..sepotong snowWhite cake ini siap menemani hari kami.
Dan..lohh kok cepat habis. Yummy deh

 

snowwhite cake

Untuk Mint buter cheese creamnya saya ubah. Karena tidak begitu suka dengan rasa cheese cream maka saya hanya menggunakan buttercream saja yang diberi mint essence. Maklum lidah orang desa, jadi tidak cocok dengan rasa cheese cream.

Happy baking moms

CAKE KEJU

Menurut saya ini cake keju yang sederhana. Tapi rasanya tidak mengecewakan. Bagi saya yang tidak begitu suka aroma susu, cake keju ini masih bisa diterima lidah saya. Karena tidak begitu eneg.

Sebagai kue sajian pesta, kue ini bisa menjadi pilihannya. Selain enak tampilannya juga cantik.

Resep saya ambil dari tabloid Saji edisi 280.cake keju

CAKE KEJU

Untuk 16 buah

Bahan A:

·         5 butir telur

·         75 gram gula pasir

·         1 sdt emulsifier

Bahan B:

·         100 gram tepung terigu protein sedang

·         15 gram susu bubuk

Bahan C:

·         85 gram margarin, dilelehkan

·         1 sdm susu kental manis

·         ¼ sdt pasta vanila

Bahan D: 30 gram keju cheddar parut

Bahan Olesan: 50 gram buttercream

Bahan Toping:

·         100 gran buttercream

·         175 gram keju cheddar, diparut panjang

Cara membuat:

1.      Kocok bahan A sampai mengembang. Masukkan bahan B sambil diayak dan diaduk rata

2.      Tambahkan campuran bahan C. Aduk balik rata. Masukkan bahan D. Aduk rata

3.      Sendokkan adonan ke dalam 2 buah loyang kotak 20 x 20 x 4 cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin

4.      Oven dengan api bawah suhu 190 derajad Celcius 20 menit sampai matang

5.      Setelah dingin, oleskan buttercream. Tumpuk kue. Oles seluruh bagian kue dengan buttercream. Taburkan seluruh cake dengan keju parut.

Ahh..senangnya saat saya bisa memberikan camilan enak untuk keluarga. Dan bahagianya ketika menikmati cake ini ditemani suami saat cuaca lagi hujan dengan secangkir teh hangat. Hari minggu yang sempurna.

cake keju

CAKE PANDAN KLASIK

Akhirnya saya sukses membuat cake ini. Jenis sponge cake yang bagi saya susah untuk ditaklukkan. Harus sering latihan sehingga saya bisa tahu letak kesalahan-kesalahan yang menyebabkan kegagalan.

Cake pandan ini sangat sederhana, namun warna dan aromanya sanggup menarik minat orang untuk mencicipinya.

cake pandan klasik

Aroma pandan bisa diperoleh dari campuran daun pandan dan daun suji ( daun pandan untuk aromanya, dan daun suji untuk warnanya). Dari pasta pandan, pasta pandan yang sudah berwarna hijau tak perlu menggunakan pewarna hijau lagi. Dan dari esens pandan, karena esens pandan tidak berwarna karena itu harus menggunakan pewarna lagi.

Resep saya ambil dari majalah sedap pemula 69 tahun 2012

CAKE PANDAN KLASIKcake pandan klasik

Untuk 16 potong

Bahan A:

  • 5 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier

Bahan B:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram maizena

Bahan C:

  • 2 sdm santan kental instan
  • 50 gram minyak goreng
  • 1/8 sdt esens pandan
  • 7 tetes pewarna hijau muda

Bahan D:

  • 25 gram kenari, iris panjang

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga mengembang
  2. Masukkan bahan B sambil diayak dan daduk perlahan
  3. Tambahkan campuran bahan C. Aduk balik
  4. Masukkan sebagian kenari. Aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 24 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 30 menit sampai matangcake pandan klasik

Pada resep ini saya menggunakan pasta pandan dan pewarna hijau muda. Sehingga menghasilkan warna yang lebih pekat.

Karena berjenis sponge cake, cake pandan klasik ini sangat lembut dan ringan. Tetapi menurut saya kurang begitu gurih karena lemak yang digunakan bukan margarin tetapi minyak goreng. Dan memang aromanya menggoda sekali.

ONTBIJKOEK

Setelah lama tidak baking, membuat cake ini sangat mengobati kerinduan saya dengan aktivitas dapur. Bagi saya membuat sponge cake sangat membutuhkan keahlian. Resiko bantat sangat besar. Harus banyak latihan sehingga bisa mengerti kesalahan kesalahan yang menyebabkan cake bantat

Sponge cake  ini sangat lembut. Aroma kayu manisnya sangat menggoda. Satu gigitan saja sudah terasa manisnya kayu manis dan wanginya bumbu spekuk.

Resep saya ambil dari majalah sedap pemula 68 tahun 2012.

ontbijkoek

ONTBIJKOEK

Lama membuat 75 menit. Untuk 20 potong

Bahan A:

  • 5 butir telur
  • 100 gram gula palem
  • 25 gram gula pasir

Bahan B:

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt bumbu spekuk

Bahan C:

  • 25 margarin, dilelehkan
  • 50 ml santan instan

Bahan D:

  • 20 gram kenari iris panjang

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A sampai mengembang.
  2. Tambahkan bahan B sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan bahan C sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang ke loyang tulban diameter 22 cm yang sudah dioles margarin.
  5. Tabukan kenari . oven dengan api bawanh dengan suhu 190 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

ontbijkoek

Dan akhirnya cake wangi yang menggoda ini siap menemani pagi, siang ataupun sore hari. Have a nice day mom  and baking lovers

OMBRE CAKE

ombre cake

Ini ombre cake yang ke 7. Yang akhirnya sukses. Ombre cake ke 1-6 semuanya gatot dan sukses masuk tong sampah.

Saya sendiri sempat down dan gak pede. Apa benar saya tidak bisa membuat cake. Tapi rainbow cake saya yang dulu sukses. Kenapa ombre cake yang ini selalu gagal. Resep aku baca terus. Tidak berbeda dengan resep rainbow cake. Salahnya dimana?? Resep rainbow cake yang dulu pake resepnya mbak Besta. Sedangkan ombre cake yang ini pake resepnya bu Fatma. Bingung ½ mati deh

Akhirnya saya curhat di milis. Saya ceritain detailnya. Dari pengocokan telur, pengadukan hingga pengovenan. Berharap ada yang bisa kasih solusi. Terimakasih buat mbak Rina Rinso, ci’ Shierly dan mbak Mariskha. Terjawab sudah kegagalan saya.

Ombre cake bu Fatma menggunakan 12 butir telur utuh. Kesalahan saya yaitu saya kocok semua 12 butir telur tersebut tanpa tahu dan mengerti kapasitas dan kekuatan mikser saya. Saya menggunakan KA artisan. Dari mereka saya tahu kalu ternyata mikser KS yang tipe artisan tidak maksimal untuk 12 butir telur utuh. Karena tinggi adonan akan melebihi whisknya. Hal ini yang menyebabkan kocokan telur tidak maksimal meski sudah 30 menit. Kemudian saya coba 8 telur. Ternyata masih kebanyakan. Jadi kesimpulan saya kekuatan mikser saya maksimal hanya mampu mengocok 5-6 butir telur utuh. Dan memang benar, kita harus mengenali karakter dari peralatan tempur kita. Betullll???!!!!

Ok telur sudah saya kurangi, tapi kenapa hasilnya masih bantat? Apa mungkin saya salah memasukkan tepung, atau mungkin margarin cairnya yang terlalu lama kena panas sehingga terpisah air dan minyaknya. Karena tipa kali margarin cair masuk, adonan langsung turun. Waduh…..bakalan bantat lagi nih. Dan benar. Bantat. Aaarrrgggghhh…capek pikiran dan badan. Ok saya nyerah.

Saya fokus ke target saya selanjutnya. Membuat bubur asin dan jajanan tradisional. Setelah 4 hari off dulu dari ombre cake, akhirnya mulai bikin lagi. Setelah japri dengan teh Rina Rinso (nakasih advicenya teh) saya coba lagi. Bismillahirohmanirohim…mulai. Sepertinya adonan mulai bagus. Masuk oven dan deg-degan.

Dan….woala..this is it ombre cake NCC ala pawonsgallery.

ombre cake

Resep asli GREEN OMBRE CAKE by Fatma Bahalwan

Bahan A:
12 btr Telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1  sdt Vanillie

Bahan B:
260 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr maizena

Bahan C
150 gr mentega, lelehkan.
1 sdm pasta susu

Bahan D:
350 gr Butter Cream siap pakai
350 gr Cream Cheese

Bahan E:
200 ml simpel sirup

Bahan F:
Pasta Pandan

Cara membuat :

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
  3. Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, ½ sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm.  oven hingga matang, dinginkan.
  4. Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.
  5. Penyelesaian :
  • Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100gr bahan D.
  • Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
  • Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias dengan sisa krim yg diberi warna bergradasi.

 Takaran resep saya bagi lima. Karena saya tidak mungkin membuat langsung lima loyang. Disamping karena kekuatan mikser saya juga karena saya masih menggunakan otang. Jadi tidak mau ambil resiko jika cake terlalu lama ngantri.

Sebenarnya saya memang harus mengetahui karakter mikser saya. Dan sarannya teh Rina, waktu pengadukkan telur dan margarine cair saya gunakan flat beater sehingga meminimalkan resiko adonan jadi encer dan turun yang mengakibatkan bantat

Untuk emulsifier saya pake quick 75. Hasilnya sangat bagus. Saya hanya menggunakan buttercream saja . Tanpa cream cheese

Dan inilah akhir cerita. Saya terbebas dai kutukan ombre cake. Dan memang makan sepotong saja cukuplah.