ENGLISH FRUITCAKE

Cake penuh buah – buahan kering ini memang tanpa alkohol. Tapi, meskipun tanpa alkohol rasanya tetap enak. Bukan hanya enak tetapi sangat enak. Top deh.

Namanya English Fruitcake. Termasuk jenis buttercake. Cake anti gagal. Harum wanginya kayu manis dan bumbu spekoek membuat saya tidak sabar untuk segera mencicipinya. Hmmmm…..sabar.

fruit cake

Resep saya dapatkan dari webnya NCC Indonesia http://ncc-indonesia.com/?p=3048

English Fruitcake

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

  • 100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
  • 100 gr manisan cherry hijau, cincang kasar
  • 100 gr manisan kulit jeruk
  • 100 gr sultana, rendam sebentar di air panas, tiriskan
  • 100 gr kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
  • 100 gr kacang mede panggang, cincang kasar
  • 100 gr kacang almond panggang, cincang kasar
  • 100 gr sukade
  • 25 gr tepung terigu

 Bahan B:

  • 150 gr mentega/ margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt bumbu spekoek
  • 1 sdt kayu manis bubuk

fruit cakeCara Membuat:

  1. Bahan A:

Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.

  1. Bahan B:

Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis. Aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata
  2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas. Panggang dalam oven suhu 180 derajad Celcius selama 45-60 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.

Catatan: fruitcake lebih lezat dinikmati setelah menginap

Kenapa campuran aneka buah dan kacang perlu ditabur terigu?? Agar buah dan kacang saat dicampur ke adonan tidak tenggelamke dasar adonan.

Yang perlu diingat pada waktu mengocok mentega dan gula pasir harus sampai pucat dan mengembang. Teksturnya hampir menyerupai teksturnya buttercream. Sehingga nanti saat dipanggang permukaan kue tidak pecah.

Dan saya sudah mencicipinya, satu terasa kurang. Enak sekali.

fruit cake

Iklan

CAKE KISMIS KEJU

cake kismis keju

Dan akhirnya aku bisa mengetahui panas ovenku. Kemarin-kemarin kalau bikin cake yang jenis butter selalu bagian tengahnya masih basah. Ternyata panas ovenku kurang merata. Dan solusinya sekarang saat buat cake pada 10 menit sebelum matang posisi Loyang aku putar dan untuk mendapatkan wwarna coklat pada lapisan atasnya aku pindahin ke rak atas selama kurleb 5 menit.

cake kismis keju

 

 

 

 

Sepotong cake ini memberikan rasa yang unik. Potongan kismisnya ada rasa asamnya dari rendaman sari buah jeruk.

 

 

 

 

 

 

 

 

Resep diambil dari tabloid saji edisi 138.

CAKE KISMIS KEJU

Untuk 12 potong

Bahan A:

  • 200 gram margarine
  • 100 gram gula pasir
  • 4 kuning telur

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder

Bahan C:

  • 100 gram kismis, dicincang halus, rendam dalam sari buah jeruk
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt kulit jeruk lemon

Bahan D:

  • 4 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir

Bahan E:

  • 5 lembar keju lembaran untuk pelapis

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A kecuali kuning telur sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata
  2. Masukkan bahan B sambil diayak dan dikocok rata
  3. Tambahkan bahan C. aduk rata. Sisihkan
  4. Kocok bahan D kecuali gula pasir sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang
  5. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan
  6. Tuang ½ bagian adonan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Tata keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan
  7. Oven 35 menit dengan suhu 180o sampai matang

cake kismis keju

BANANA LOAF

Kalau mendung gini bawaannya pengin ngemil aja. Mau bikin gorengan tapi lagi ngurangin yang berbau goreng. Hmmmm apa ya? Ada pisang ambon yang di kulkas yang belum dieksekusi. Tuing..tuing..tuing….aha bikin banana loaf nya NCC aja.

BANANA LOAF

Bahan A:

  • 3 buah pisang ambon
  • 1 sdm air jeruk lemon (saya skip, nyarinya susyaaahhhhh)

Bahan B:

  • 225 gram tepung terigu
  • 1 sdm bumbu spekoek
  • 1 sdt baking powder double acting

Bahan C:

  • 150 gram mentega
  • 110 gram palm sugar
  • 40 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur

Bahan D:

  • 5 butir putih telur, kocok kaku

Cara Membuat:

  1. Bahan A: haluskan pisang, beri air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan
  2. Bahan B: aduk semua bahan, ayak, sisihkan
  3. Bahan C: kocok mentega, gula palem, dan gula pasir hingga lembut dan pucat. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga rata.
  4. Matikan mikser, tuang campuran tepung bahan B ke dalam adonan, aduk rata. Tuang juga adonan A, aduk rata. Masukkan bahan D secara bertahap, aduk rata
  5. Masukkan adonan ke dalam Loyang loaf uk. 12x24x7 cm (karena ga nemu loyang ukuran segitu, saya pakai loyang uk. 24x10x7 cm) yang sudah dipoles mentega dan ditaburi tepung
  6. Panggan dalam oven suhu 180oC selama lk 45 menit atau sampai matang

Resepnya dari ibu Fatma Bahalwan NCC Indonesia. http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=942. Walau hasilnya kecoklatan tapi soal rasa…wesss sipppp deh. Uenakkkk pol.

Eksekusi mulai dijalankan. Mulai persiapan. Dan mulai pengerjaan. Sambil ditemani hujan kurang lebih 45 menit dari adonan mulai masuk oven dan taraaaaa my banana loaf. Memang belu sempurna. Karena bagian atasnya yang masih basah.

banana cake

Ambil sepotong, makannya sambil ditemani secangkir kopi. Wes….sangat nikmat. Sepotong berasa kurang.

cake banana loaf

Aaahhhh….3 buah pisang ambon yang memberikan aroma yang menggoda pada cake ini. Perpaduan wanginya dengan bumbu spekoek…asli sangat pas, dan legitnya gula palm hmmmm sungguh menggoda untuk mencicipinya.

banana loaf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ambil sepotong dan rasakan. Pasti ketagihan. Lagi..lagi..dan lagi

MARMER CAKE KOPI

Yes this is my project…he.project abal-abal sih. Project yang ada di buku planning. Pada pembuatan yang pertama cake ini tidak gagal cuma karena kebanyakan kopi jadi berasa pahit. Resep ini diambil dari tabloid saji 144. Pada saat mengocok margarine dengan gula aku tambahin essens butter. Untuk hasilnya cake lembut dan aroma butter sangat terasa. Apalagi aroma kopinya..mmmmm harum kopi deh. Cake ini masih termasuk dalam kelompok butter cake. Well…enjoy your day..and keep cook and bake.

cake marmer marmer kopi

MARMER CAKE KOPI

Untuk 16 potong

Bahan cake:

  • 200 gram margarine
  • 150 gram gula pasir halus
  • 4 butir telur
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram maizena
  • 2 sdt baking powder  (aku cuma pake 1 sdt baking powder)
  • 60 ml susu cair panas dan ½ sdm kopi instan, dilarutkan  (sebaiknya pakai kopi instan yang tidak berampas)
  • 1 sdm cokelat bubuk dan 1 sdm air panas, dilarutkan

Cara Membuat:

  1. Cake: kocok margarine dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
  2. Masukkan sisa tepung, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan larutan kopi
  3. Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Ceplok-ceplok bergantian di Loyang tulban diameter 22 cm tinggi 5 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Bentuk marmer dengan tusuk sate
  5. Oven 45 menit dengan suhu 180oC sampai matang

cake marmer kopi

SIMPLE MARMER CAKE

I LOVE COOKING AND BAKING..but I’m not chef.

Buttercake tetapi saya modif menjadi simple marmer cake. Ini adalah my list project. Yup. All about marmer cake.

Resep saya ambil dari http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=24. Tetapi pada putih telurnya saya tambah dengan gula pasir kurang lebih 2 sendok makan. Dimasukkan saat kocokan putih telur setengah mengembang. Dan juga saya menambahkan coklat bubuk kurang lebih 1 sendok makan yang dicairkan dengan 2 sendok makan air panas.

Ambil kira – kira 10 sendok makan adonan roti dan campurkan dengan cokelat bubuk yang telah dicairkan. Aduk rata. Tuang diatas adonan putih di loyang seperti saat kita membuat marmer cake.

Pembuatan buttercake dengan metode putih telur dikocok terpisah ternyata menghasilkan cake yang lembut dan tanpa penggunaan bahan tambahan kimia. Pada resep – resep yang kemarin teknik pembuatan dengan cara telur utuh tanpa dipisah antara kuning dan putih telurnya memberikan hasil cake yang agak kasar.

MARMER CAKE KEJU

Yes….this is my project. Not for sale just for my blog. Akan ada macam – macam jenis marmer cake yang akan bersliweran di sini. Untuk yang pertama Marmer Cake Keju. Resep diambil dari tabloid Saji edisi 155. Dan berharap bisa ikutan eventnya NCC bread week…aminnn

MARMER CAKE KEJU

Untuk 16 potong

Bahan :

  • 250 gram margarine
  • 200 gram gula pasir halus (kalo ga ada gula pasir di blender)
  • ¼ sendok teh esens vanilla (aku ganti dengan esens butter)
  • 5 butir telur
  • 275 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 50 ml susu cair
  • 50 gram keju parut
  • 2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air panas, dilarutkan
  • ¼ sendok teh cokelat pasta
  • 20 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok margarine, gula pasir halus, dan esens butter sampai lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  2. Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair. Masukkan keju parut. Aduk rata.
  3. Ambil ¼ bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian di Loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin. Tarik dengan lidi hingga membentuk motif marmer. Tabor keju parut.
  5. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.