AMERICAN DOUGHNUT

Donat super lembut ini dikenalkan di facebook NCC pertama kali oleh mbak Wiek Jacob bulan Januari 2015.

Sekilas membaca resepnya terlihat sedikit rumit. Tapi sebenarnya tidak. Bahkan sangat mudah. Adonan donat tanpa ada tindakan kekerasan, tidak perlu sampai elastis. Namun menghasilkan donat yang lembut.

American Doughnut

by Wiek Jacob

Bahan :

  • 2/3 cup susu cair (UHT)
  • 5 sdm unsalted butter
  • 1 sdt vanila essens atau l’arome
  • 1 pack Yeast (10-11 gram)
  • 1/3 cup gula kastor
  • 2 butir telur ukuran besar (kocok lepas)
  • 2+1/2 cup terigu (multi purpose flour) + ekstra untuk menguleni
  • 1 sdt garam (boleh di skip jika menggunakan salted butter)
  • 1 ltr minyak goreng kualitas baik untuk
  • menggoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan susu + butter dan vanilla di dalam panci, angkat, lalu diamkan sampai hangat kuku.
  2. Masukkan Yeast dan 1 sdm gula lalu aduk rata, tutup dengan plasticwrap lalu diamkan selama 10 menit
  3. Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, lalu aduk rata. (proses ini disebut membuat campuran basah)
  4. Di wadah terpisah, ayak 2+1/4 cup terigu, garam dan sisa gula kastor, lalu sisihkan. (sisa 1/4 cup terigu dan ekstra terigu digunakan untuk mengulenin di tahap 7)
  5. Buat lubang (sumur) di tengah terigu, lalu tuang campuran basah, aduk menggunakan sendok kayu, sampai tercampur rata.(Jangan panik karena di tahap ini memang adonan akan lembek dan lengket).
  6. Siapkan meja kerja yang bersih, lalu taburkan sisa terigu. Tuang adonan keatasnya, lalu uleni selama 10 menit saja (tidak perlu sampai kalis elastis)
  7. Lalu tutup plasticwrap, dan proofing selama 2 jam.
  8. Buka tutupnya, lalu kempeskan adonan, dan ulenin dengan lembut.
  9. Gilas adonan setebal 1cm, lalu cetak dengan ring donat, diamkan selama 15 menit.
  10. Panaskan minyak dengan api kecil, gunakan panci yang datar (sistem deep frying). Masukkan beberapa donat dan goreng hanya 2 balikan sampai kuning keemasan.
  11. Angkat, tiriskan, dinginkan, taburi gula halus,
  12. Siap di hidangkan.
  • jika adonan setelah proofing masih terasa lembek, boleh taburkan terigu untuk memudahkan menggiling dan mencetak donatnya
  • adonan bisa dibentuk bulatan-bulatan saja, lalu tengahnya disuntik dengan selai strawberry atau cokelat

donut1pskclfdonut2psf“DO WHAT YOU LOVE AND LOVE WHAT YOU DO”

DONAT NANGKA

Perjuangan untuk menguruskan badan bakalan susah kalau begini caranya. Hal ini dikarenakan saya selalu membuat kue untuk kudapan saya dan suami. Dua – duanya suka ngemil sih.

Dan kebiasaan saya disaat waktu luang adalah membaca resep. Bongkar – bongkar tumpukan majalah dan tabloid. Akhirnya menemukan resep donat nangka. Ah, kebetulan ada sisa nangka di lemari es. Timbang – timbang bahan dan mulai eksekusi.

Fuuiih…membuat donat sangat membutuhkan tenaga ekstra. Menguleni adonan sampai elastis sungguh merupakan perjuangan yang berat. Banting, tarik, banting, tarik selama satu jam. Itupun belum sempurna elastisnya.

Karena sudah kecapekan waktu nguleni tadi alhasil waktu fermentasi yang pertama kurang sempurna. Adonan belum mengembang dua kali lipat sudah saya kempiskan. Sebabnya ngantuk sudah menyerang.

Untuk resep saya ambil dari majalah sedap pemula edisi 57 tahun 2010

donat nangka DONAT NANGKA

Bahan :

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 175 ml air es
  • 40 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 75 gram nangka tanpa biji, potong kecil
  • Minyak padat untuk menggoreng

Bahan Taburan : 150 gram gula donat

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, susu bubuk sampai rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis
  4. Tambahkan nangka. Aduk sampai menyebar. Diamkan 15 menit.
  5. Kempiskan adonan dan timbang 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya.
  7. Letakkan di loyang yang ditabur tipis terigu. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  8. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Taburkan gula donat.

Note :

  • Donat ini menggunakan baking powder karena itu cepat menjadi cokelat. Gunakan api kecil seupaya donat tidak hangus.
  • Selama menggoreng, jangan terlalu sering dibolak – balik agar donat tidak menyerap minyak.

donat nangka

Dan this is it, donat nangka ala pawonsgallery. HAPPY BAKING MOMS. Ayo dicoba bunda. Nikmat dan harum nangka.

DONAT KENTANG

Kata mbak Farah (Farah siapa ya? He ya pasti Farah Quinn), donat kue segala lapisan masyarakat. Dari kelas pasar sampai kelas bakery ternama. Bahannya dari ubi sampai yang eggless. Donat memang kue sejuta umat.
Dan bagi saya donat kue yang tiada matinya. Penikmatnya dari anak kecil hingga orang dewasa. Dan hampir semua bisa membuat donat.

donat kentang
DONAT OH.. DONAT
Dan yang akan saya sharing adalah donat kentang. Walaupun belum sempurna karena lingkaran tengahnya atau cincin tengahnya kurang terbentuk tapi untuk teksturnya benar – benar empuk.
Karena donat yang dicampur dengan kentang atau ubi jalar atau labu saat dingin donat akan tetap terasa empuk. Ini berbeda dengan donat yang tanpa campuran.
Kemungkinan karena waktu fermentasi yang kurang. Karena memang pada saat membuat donat ini cuacanya lagi mendung. Jadi waktu fermentasi yang pertama adonan kurang begitu mengembang. Dan pada fermentasi kedua, adonan saya taruh di atas magic com untuk mendapatkan panasnya.
Resep yang saya gunakan dari NCC Indonesia.
donat kentangDONAT KENTANG NCC
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuat :
• Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
• Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
• Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
• Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
• Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Dan this is it Donat Kentang Empuk siap dinikmati. Donat..donat..donat

donat kentang

Tips membuat donat bisa dilihat  disini

Berikut tips sukses membuat donat, yang juga bersumber dari NCC disini

DONAT ABON

Setelah membuat ombre cake kemarin, saya agak lama tidak menengok dapur. Aahh…baking blue sedang melanda. Jadinya kosong aja. Rencana ingin membuat cake dan yang lainnya jadi hilang. Akhirnya jadi bingung.

Karena tiap pagi suami selalu mengeluh lapar. Sementara waktu makan siang masih lama. Saya pikir membuat sesuatu yang mudah dan murah dengan bahan-bahan yang sudah ada di rumah bisa menjadi pilihannya. Setelah melihat koleksi resep, akhirnya saya ingin mencoba membuat donat abon.

Resep saya ambil dari majalah sedap pemula edisi 62 tahun 2011.

donat abonDONAT ABON

Lama membuat 75 menit. Untuk 22 potong

Bahan A:

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 bungkus ragi instan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur

Bahan B :

  • 230 ml air

Bahan C:

  • 1 sdt garam
  • 75 gram margarin
  • 2 sdm bawang merah goreng, haluskan (saya skip)

Bahan D:

  • 2 sdm susu kental manis putih (saya pakai mayonaise)
  • 175 gram abon sapi

Cara membuat :

  1. Ayak tepung. Tambahkan bahan A lainnya. Uleni rata. Masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
  2. Masukkan bahan C kecuali bawang merah goreng. Uleni sampai elastis
  3. Masukkan bawang merah goreng. Uleni rata. Diamkan 30 menit
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 15 menit
  5. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
  6. Oleskan susu kental manis. Tekan bagian atas donat di atas abon. Sajikan.

Untuk resepnya sedikit saya ubah. Saya tidak menggunakan bawang merah goreng. Juga untuk olesannya, saya gunakan mayonase. Karena saya sesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada di rumah.

Untuk minyaknya saya gunakan minyak padat agar tampilan donatnya cantik. Minyak padat saya campur dengan minyak goreng biasa.

Gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggorengnnya. Kalau api cenderung besar akan menghasilkan donat yang agak keriput dan gosong.

Dan …. This is it Donat Abon ala pawonsgallery. Siap mengisi kekosongan perut yang keroncongan.

donat abon

 

MINI LONG JOHN UBI

donat ubi

Utuk 36 buah

Lama saya berkeinginan membuat olahan desert dari ubi. Ingin tahu, seperti apa rasanya jika ada salah satu bahannya dari ubi. Bagaimana nanti dengan teksturnya. Semua belum pernah saya rasakan.

Ada salah satu resep dari salah satu tabloid masakan yang menggoda saya untuk mencobanya. Ya…Mini Long John Ubi. Saya pelajari dan akhirnya memutuskan untuk membuatnya. Terlihat sangat mudah. Dengan salah satu bahannya dari ubi kuning. Semua bahan telah ada di “kotak penyimpananku”. Mulai eksekusi. But wait……oopppsssss ternyata yang saya punya ubi merah. Ah… ga jadi masalah. Akan kita cobalong john ubi

Lebih dari satu jam saat proses pembuatannya. Dari menguleni dengan tenaga lg yang tentu saja harus bertenaga hingga proses fermentasi.dalam membuat roti dan sejenisnya memang membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Tapi disitulah keasikannya. Saya sendiri lebih suka membuat roti daripada cake. Selalu ngangeni……

Resep saya ambil dari tabloid saji edisi 171

MINI LONG JOHN UBI

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 2 gram baking powder
  • 15 gram susu bubuk
  • 100 gram ubi kuning, kukus, haluskan ( saya pake ubi merah )
  • 100 ml air es
  • 35 gram margarine
  • 4 gram garam
  • Minyak padat untuk menggoreng

Bahan olesan: buttercrean

Toping: keju parut dan meises cokelat

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan ubi. Uleni rata
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarine dan garam. Uleni sampai elastic. Diamkan 30 menit
  3. Kempiskan adonan. Giling tipis adonan setebal 0.7 cm. potong-potong bentuk persegi panjang ukuran 3×7 cn
  4. Letakkan di Loyang yang ditabur tipis terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Oles tipis atasnya dengan buttercream. Tabor sebagian dengan keju parut dan sebagian lagi dengan meises

Dan inilah akhirnya. My mini long john ubi. Sangat mini. Dua kali gigitan langsung hup..

mini long john ubi

Ada kecelakaan kecil saat menguleni adonan ini. Harusnya tepung terigu yang digunakan pada alas untuk menguleni. La kok dhilalah keliru maizena. Aduh…entahlah. Dan karena di malang lagi mendung, adonannya tidak mau mengembang. Waduh padahal sudah 20 menit. Kebingungan so pasti. Akhirnya saya taruh di atas magic com yang menyala. Dan berhasil..tapi belum bagus

DONAT KLASIK

Kangennn….banget bikin roti. Walaupun sangat berat karena masih menggunakan tenaga lg, tapi ternyata sangat menyenangkan. Setelah pikir-pikir dan melihat stok bahan (karena ingin menghabiskan stok bahan yang ada) akhirnya memilih donat. Sangat gampang dan murah. Cuma malesnya kalo bikin donat, minyak yang tersisa jadi banyak.

Resep diambil dari majalah sedap pemula edisi 62/2011.

DONAT KLASIK

Untuk 35 buah

Bahan :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 bungkus ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram margarine

Bahan pelapis :

  • gula donat, selai strawberry, selai bluberry, buttercream, meises, dan cokelat putih serut (pada resep asli hanya menggunakan gula donat)

Cara membuat :

  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan ragi instan, gula, dan kuning telur. Uleni rata
  2. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan margarine. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. (adonan akan mengembang 2x lipat. Dan ciri –ciri adonan yang telah mengembang yaitu apabila ditekan sedikit akan lama kembali ke bentuk semula)
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Adonan siap dibentuk. (pada resep asli dibentuk gelang, tapi aku modif menjadi donat mini jadi bentuk bulat dengan berat masing – masing 15 gram sehingga menghasilkan kurleb 68 donat)
  4. Letakkan di loyang yang ditabur terigu. Diamkan 30 menit
  5. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang. Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat. Biarkan hingga kecoklatan. Angkat dan dinginkan
  6. Olesi dengan bahan pelapis dan taburi dengan meises, trimis dan cokelat putih serut

Kalau ingin hasil donat tidak keriput bisa digunakan minyak padat saat menggoreng. Cuma karena kurang sehat jadi saya pakai minyak goreng biasa walaupun hasilnya jadi agak berminyak sedikit. oh iya..kalo menggoreng donat api harus kecil biar donat bisa matang sempurna dan tidak gosong

donut

Hmmmm…pasti kepengen kan?? ayo buruan bikin. Buat nemenin secangkir teh atau kopi pagi hari atau sore hari sangat nikmat lo

adonan donut yang belum memgembang

adonan donut yang belum memgembang

adonan donat

adonan donat yang telah mengembang dan siap digoreng