AYAM GORENG KALASAN

Akhir pekan kemarin saya tidak membebaskan diri dari dapur. Ini diluar kebiasaan. Biasanya kalau akhir pekan adalah hari bebas saya dari dapur. Menikmati kuliner di luar rumah dengan suami.

Dan entah kenapa kok tiba – tiba ingin menikmati ayam goreng. Sepertinya enak, makan ayam goreng berdua dirumah dengan sepuasnya. Ditambah dengan sambal kedondong. Aduhh mantap deh. Sambal kedondong ini sama enaknya dengan sambal mangga muda. Kalau selera saya kedondongnya agak mengkal atau agak matang.

Saya pilih ayam goreng kalasan setelah membuka – buka koleksi resep. Ayam goreng kalasan ini rasanya legit dan gurih. Suka dengan adanya tambahan air kelapa. Sedangkan untuk ayamnya, saya pilih ayam pejantan yang rasanya lebih gurih daripada ayam broiler.

Resepnya dari booklet tabloid Saji

AYAM GORENG KALASAN

ayam kalasan fixBahan :        

  • 1 ekor ayam ayam, dibelah dadanya dan tekan melebar
  • 600 ml air kelapa
  • 50 gr gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 2 sendok teh garam

 

Cara Membuat:

  1. Campur ayam, bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, asam, dan kecap. Rebus dalam air kelapa sampai mengering.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Sepeti biasanya, untuk ukuran bumbu, selalu saya lebihkan dari ukuran di resep. jadi menurut saya yang tertulis di resep adalah patokan minimum.

HAPPY COOKING ALL

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s