AMERICAN DOUGHNUT

Donat super lembut ini dikenalkan di facebook NCC pertama kali oleh mbak Wiek Jacob bulan Januari 2015.

Sekilas membaca resepnya terlihat sedikit rumit. Tapi sebenarnya tidak. Bahkan sangat mudah. Adonan donat tanpa ada tindakan kekerasan, tidak perlu sampai elastis. Namun menghasilkan donat yang lembut.

American Doughnut

by Wiek Jacob

Bahan :

  • 2/3 cup susu cair (UHT)
  • 5 sdm unsalted butter
  • 1 sdt vanila essens atau l’arome
  • 1 pack Yeast (10-11 gram)
  • 1/3 cup gula kastor
  • 2 butir telur ukuran besar (kocok lepas)
  • 2+1/2 cup terigu (multi purpose flour) + ekstra untuk menguleni
  • 1 sdt garam (boleh di skip jika menggunakan salted butter)
  • 1 ltr minyak goreng kualitas baik untuk
  • menggoreng

Cara membuat :

  1. Panaskan susu + butter dan vanilla di dalam panci, angkat, lalu diamkan sampai hangat kuku.
  2. Masukkan Yeast dan 1 sdm gula lalu aduk rata, tutup dengan plasticwrap lalu diamkan selama 10 menit
  3. Masukkan telur yang sudah di kocok lepas, lalu aduk rata. (proses ini disebut membuat campuran basah)
  4. Di wadah terpisah, ayak 2+1/4 cup terigu, garam dan sisa gula kastor, lalu sisihkan. (sisa 1/4 cup terigu dan ekstra terigu digunakan untuk mengulenin di tahap 7)
  5. Buat lubang (sumur) di tengah terigu, lalu tuang campuran basah, aduk menggunakan sendok kayu, sampai tercampur rata.(Jangan panik karena di tahap ini memang adonan akan lembek dan lengket).
  6. Siapkan meja kerja yang bersih, lalu taburkan sisa terigu. Tuang adonan keatasnya, lalu uleni selama 10 menit saja (tidak perlu sampai kalis elastis)
  7. Lalu tutup plasticwrap, dan proofing selama 2 jam.
  8. Buka tutupnya, lalu kempeskan adonan, dan ulenin dengan lembut.
  9. Gilas adonan setebal 1cm, lalu cetak dengan ring donat, diamkan selama 15 menit.
  10. Panaskan minyak dengan api kecil, gunakan panci yang datar (sistem deep frying). Masukkan beberapa donat dan goreng hanya 2 balikan sampai kuning keemasan.
  11. Angkat, tiriskan, dinginkan, taburi gula halus,
  12. Siap di hidangkan.
  • jika adonan setelah proofing masih terasa lembek, boleh taburkan terigu untuk memudahkan menggiling dan mencetak donatnya
  • adonan bisa dibentuk bulatan-bulatan saja, lalu tengahnya disuntik dengan selai strawberry atau cokelat

donut1pskclfdonut2psf“DO WHAT YOU LOVE AND LOVE WHAT YOU DO”

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s