PUDING KELAPA GULA MERAH

Entah kenapa puding itu selalu enak disantap. Apalagi dalam keadaan dingin. Baik dengan vla ataupun tanpa vla. Selalu enak.

Membuat puding itu gampang – gampang susah. Apalagi puding santan. Membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Dari awal masak hingga mendidih harus tetap diaduk secara konstan dan pelan. Karena bila tidak santannya bisa pecah dan akhirnya akan terbentuk lapisan bening. Juga kekentalan santannya harus diperhatikan.

Kenapa saya lebih sering membuat puding santan? Karena saya dan suami tidak suka susu. Jadi kebanyakan puding yang saya buat berbahan santan.

Puding kelapa gula merah yang saya buat ini tidak menggunakan kelapa muda. Hanya menggunakan biskuit kelapa saja. Soalnya hanya itu yang tersedia di rumah.

puding santan 1 psa

Puding Kelapa Gula Merah

Bahan :

  • 500 ml air
  • 125 gr gula merah sisir
  • 1 sdt agar – agar bubuk warna putih
  • 1 sdt jeli instan bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml santan kental instan
  • 150 gr kelapa muda, dikeruk panjang
  • 5 buah biskuit kelapa, potong kasar

Cara Membuat :

  1. Rebus ½ bagian air bersama gula merah sampai gula larut. Saring dan sisihkan
  2. Aduk rata sisa air, agar – agar bubuk, jeli instan, garam, santan kental instan, dan larutan gula merah sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 20 cm dan tinggi 7 cm hingga setengah tinggi loyang. Biarkan ½ beku. Tata biskuit. Tuang lagi sisa adonan. Diamkan hingga beku.

Penambahan jeli bubuk membuat tekstur puding lebih kenyal dan agak lembut. Dan sebaiknya penggunaan biskuit kelapa jangan terlalu banyak, karena rasanya akan menjadi terlalu eneg. Dan puding ini menjadi lebih nikmat bila disajikan dingin. Percayalah.

Dan sedikit manis itu bisa membuat hidup lebih bercerita.

puding kelapa gula merah

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s