SOTO DAGING

Saat musim penghujan, sajian hangat pasti jadi menu andalan. Salah satu yang menjadi menu favorit saat musim ini datang adalah soto. Semangkok soto panas dengan ditemani gerimis hujan, hmmm nikmatnya.

Yes, soto daging hangat nan segar saya buat untuk menu sarapan dan makan malam kami. Dan kali ini untuk bumbunya saya bikin sendiri. Sedikit repot sih, tapi puas dengan hasilnya. Tetapi kalau tidak mau ribet bisa memakai bumbu jadi yang banyak di jual baik di supermarket atau di pasar – pasar tradisional.

Resep hasil browsing dari webnya sajian sedap. Satu resep untuk 8 porsi.

Bahan – bahan :

  • 300 gram daging sandung lamur
  • 150 gram babat, direbus, dipotong – potong
  • 100 gram paru, direbus, dipotong – potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek – sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 2000 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahem, dimemarkan
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt merica

Bahan Pelengkap :

  • 3 sdm bawang putih goreng untuk taburan
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 tomat merah, diiris

Sambal Cabai Rawit :

  • 14 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Rebus daging, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai matang dan empuk. Angkat daging, potong – potong. Ukur kaldunya 1750 ml (untuk langkah satu ini aku rebus daging dulu tanpa bumbu di air mendidih kurang lebih 15 menit, setelah itu air rebusan dibuang. Lalu direbus lagi dengan bumbu – bumbu sampai empuk. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kaldu)
  2. Rebus lagi daging, babat, dan paru bersama air kaldu sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dan sebagian irisan daun bawang sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Sajikan soto dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri, tomat iris, dan sambal cabai.

soto daging

Yes..ini soto daging dengan bumbu hasil ulekan sendiri. Bukan beli jadi. Semangkok soto daging ala dapur pawonsgallery yang penuh cinta. HAPPY COOKING ALL

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s