RISOLES JAGUNG MANIS

Termasuk dalam kategori jajanan goreng. Kudapan asin ini sering menjadi varian isian snack box. Yang umumnya berisi ragout sayuran.
Dikenal dengan nama risoles. Di Indonesia risoles terdiri dari kulit luar dan isian. Kulit luar bertekstur seperti kulit pancake yang tipis. Adonannya disebut adonan dadar. Isiannya bisa ragout, bisa daging asap atau ayam asap dengan tambahan mayonaise atau keju.
Risoles yang saya buat ini resepnya dari tabloid Saji edisi 101 tahun 2007. Dan seperti biasa, saya tidak memodifikasi resep asli dulu sebelum saya tahu rasanya seperti apa.

RISOLES JAGUNG MANIS
Untuk 26 buah

Bahan Dadar :
• 150 gram tepung terigu protein sedang
• ¼ sendok teh garam
• 310 ml susu cair
• 1 sendok makan margarin, dilelehkan
• 1 butir, dikocok lepas

Bahan Isi :
• 2 sendok makan margarin
• 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
• 350 ml air
• 1 buah paha ayam, direbus, disuwir – suwir
• 125 gram jagung pipil rebus, dimemarkan
• 1 batang daun seledri
• ¾ sendok teh kaldu ayam bubuk
• ¼ sendok teh garam
• ½ sendok teh merica bubuk
• ¼ sendok teh gula pasir

Bahan Pencelup (aduk rata):
• 50 gram tepung terigu protein sedang
• 150 ml air
• 200 gram tepung panir kasar untuk pelapis

Cara Membuat :
1. Isi : panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangi air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkkan ayam suwir, jagung pipil, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Biarkan dingin.
3. Dadar: aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan susu cair dan telur sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Aduk rata. Tambahkan margarin leleh.
4. Buat dadar tipis – tipis di wajan dadar kecil diameter 10 cm.
5. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat.
6. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

risoles jagung 1 risoles jagungJadi, setelah selesai membuatnya saya bisa tuliskan rasanya. Yang saya suka adalah bahan isi. Karena untuk bahan cairnya tidak menggunakan susu cair. Hanya menggunakan air. Mungkin untuk sebagian pembaca lebih suka menggunakan susu cair untuk bahan isinya. Tapi bagi saya, lebih suka menggunakan air karena kurang begitu suka aroma susu.
Namun begitu, menurut saya tidak mengurangi rasanya. Jumlah ayam suwirnya yang lebih banyak memberi rasa gurih dan kelezatan pada adonan isi. Apalagi adanya jagung manis pipil rebus menambah rasa manis – manis gurih.
Untuk yang bosan dengan isian risoles ragout sayuran, resep risoles ini bisa dicoba. Menambah variasi menu isian jualan snack box.
HAPPY COOKING AND BAKING ALL.

Iklan

One thought on “RISOLES JAGUNG MANIS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s