Ikan Pindang Suwir Harum Kemangi

Mungkin ada sebagian orang yang tidak cocok dengan ikan pindang ini. Ikan pindang tongkol memang akan menyebabkan alergi untuk sebagian yang mengkonsumsinya. Tidak jadi masalah kalau ingin mengganti ikan dengan ikan pindang jenis lain.
Menu lauk sederhana ini menjadi pilihan keluarga saya disaat saya ingin membatasi mengkonsumsi daging ayam atau sapi. Bagi saya, rasa dari ikan pindang ini yang saya suka. Sangat gurih dan dengan duri yang sedikit.
Rasa pedas, asam, dan aroma kemangi dari masakan ini, sangat pas dinikmati dengan seporsi nasi hangat. Penasaran??? Yuk dicoba

tumis tongkol kemangi

Ikan Pindang Suwir Harum Kemangi

Bahan :
• 300 gram pindang ikan tongkol, digoreng, disuwir – suwir
• 2 lbr dain salam
• 2 cm jahe, dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 5 buah tomat hijau, dipotong – potong
• 3 buah cabai merah, diiris miring
• 8 tangkai daun kemangi, dipetiki
• 1 sdm aie asam dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
• ¼ sdt garam
• ¾ sdt gula pasir
• ¼ sdt merica bubuk
• 100 ml air
• 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu kasar :
• 4 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga harum
2. Masukkan tomat dan cabe merah. Aduk hingga layu
3. Tambahkan ikan, air asam, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata
4. Tuang air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
Dan menghadirkan masakan dengan penuh cinta adalah kebahagiaan yang tidak biasa. Happy cooking all

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s