SINGKONG THAILAND

Namanya keren. Singkong Thailand. Tapi bahannya utamanya hanya singkong dan santan kental. Dan rasanya enak sekali.

Sajian dessert ini sangat nikmat jika disajikan saat sore hari. Apalagi dengan ditemani rintik hujan. Sedap…. Dengan bahan yang mudah ditemukan dan cara membuat yang gampang sekali, jadi tidak ada alasan untuk tidak membuatnya.

Seperti biasa resep yang saya gunakan dari web nya NCC. Sudah cocok dengan resep – resepnya. Hanya saya modif di bahan sausnya.

Pada resep NCC, santan dimasak bersama singkong. Tetapi cara saya santan saya masak sendiri untuk dijadikan vlanya. Jadi santan agak kental sebanyak 500 ml direbus bersama 1/2 sdt garam dan 2 lembar daun pandan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api. Tambahkan 2 sdm larutan tepung maizena (dari 1 sdm tepung maizena dan 2 sdm air). Nyalakan api, aduk – aduk hingga mendidih dan agak mengental.

singkong thailandSingkong Thailand (Sweet Cassava)  by Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajikan.

Jika suka tambahkan wijen untuk memperkaya rasa. Dan penyajiannya tata singkong di dalam wadah dan siran dengan bahan sausnya.

Sudahlah, jangan banyak berfikir. Langsung saja dibuat ya. Happy cooking all.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s