DENDENG RAGI DAGING SAPI

Ketika hari Raya Idul Adha, pasti persediaan daging banyak di lemari es. Biasanya diolah jadi gule atau kalau tidak ya sate. Dan kalau masih ada stok lagi yuk dibikin dendeng ragi. Buat simpanan stok lauk ok juga loh.

Resep yang saya gunakan dari webnya sajiansedap.com. Resep ini menurut saya yang versi praktis. Karena bumbu halus tidak ditumis dahulu tetapi direbus dengan daging hingga dagingnya empuk.

Dalam pembuatan dendeng ragi ada berbagai cara. Ada yang kelapa parut disangrai dahulu, ada yang bumbu ditumis dahulu, ada yang memakai jintan. Ingin memakai yang cara apa terserah kita. Karena akan menghasilkan tekstur, warna, dan rasa yang berbeda.

Resep yang saya coba ini yang versi praktis dan sederhana. Tapi menghasilkan rasa yang lezat. Karena saya ingin menghasilkan tekstur kelapa parut yang kering, maka saya aduk terus sampai kurang lebih 45 menit dengan api sedang cenderung kecil hingga tekstur kelapa parutnya menjadi kering.

dendeng ragi

DENDENG RAGI DAGING SAPI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

500 gram daging sengkel, diiris tebal 1/2 cm melawan serat

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan

5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

2 sendok teh asam jawa

900 ml air

200 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:

13 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri, disangrai

1 sendok makan ketumbar

1 1/2 sendok teh garam

3 sendok makan gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas daging dengan bumbu halus.
  2. Masukkan ke dalam wajan. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan asam jawa.
  3. Tuang air sedikit-sedikit dan masak sampai daging empuk.
  4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai meresap.

untuk 5 porsi

Pada akhirnya saya bisa membuat dendeng ragi yang lezat. This is DENDENG RAGI DAGING SAPI ala dapur pawonsgallery.

dendeng ragi

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s