BOLU GULUNG PANDAN MINI

BOLU GULUNG PANDAN MINI

Bahan A:

  • 3 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh emulsifier

Bahan B:

  • 50 gram tepung terigu protein sedang

Bahan C:

  • 25 gram margarine, dilelehkan
  • 5 ml air suji
  • Pewarna hijau kurang lebih 3 tetes
  • ¼ sendok teh esens pandan

Bahan D:

  • selai atau buttercream untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A sampai mengembang tambahkan bahan B sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan bahan C. Aduk rata dengan sara aduk balik
  3. Tuang di Loyang 24x24x3 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti. Kukus selama 15 menit sampai matang.
  4. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake agak dingin. Balikkan diatas kertas roti atau plastik, bagi dua (masing-masing cake berukuran 12x24x3 cm) poles rata dengan bahan D.
  5. Gulung segera dan padatkan

bolu gulung pandan nolu gulung kukus mini

Resep diambil dari tabloid saji edisi 96. Resep asli berjudul Bolu gulung Kukus. Hasilnya pada permukaan cake atau bolu tidak mulus alias bopeng-bopeng. Bolu juga kurang terasa kurang legit karena tidak ada pemakaian santan. Untuk kelembutannya masih aman. Dalam artian bolu ini masih lembut. Meski menurut saya kurang terasa gurih.

BOLU GULUNG PANDAN MINI

Penulis: Fatmah Bahalwan

 Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 50 gram pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier

Bahan B:

  • 50 gram tepung terigu protein sedang

Bahan C:

  • 50 ml santan
  • 1 sendok teh pandan pasta

Bahan D:

  • buttercream

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 24x24x4 cm, ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. Balikkan diatas kertas roti, poles rata dengan D
  4. Gulung segera dan padatkan.

Resep diambil dari webnya NCC. Linknya http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=840. Hasinya cake lebih lembut, gurihnya santan sangat terasa dan permukaan cake lebih halus tidak bopeng-bopeng. Pada resep loyang yang digunakan ukurannya 22x22x4 cm tapi saya gunakan 24x24x4 karena saya bagi jadi dua. Sehingga ukurannya menjadi 12x24x4 cm.

bolu kukus pandan

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s