BROWNIES KUKUS PANDAN COKLAT

Brownies kukus merupakan jenis sponge cake yang cara pembuatannya telur dikocok bersama gula hingga kental.  Proses pengocokan ini yang agak susah. Semua bahan harus fresh. Jadi bisa cepet ngembangnya ntar. Brownies kukus pandan coklat ini percobaan keempat…xixixixi setelah berkali kali kurang sukses hasilnya. Bukan berarti gagal lo..Cuma kurang sesuai selera penulis jadinya nyoba lagi nyoba lagi. Aroma pasta pandannya wangiii banget. Membuatnya susah-susah gampang. Susah kalo belum sukses hasilnya. Gampang kalo udah tau trik-triknya. Awal bikin gagal sama sekali. Soalnya baru nyoba klakat baru jadi belum paham besarnya api. Biasanya kalo buat brownies kukus pasti berhasil. Ini karena pake yang kukusan yang kecil. Nah waktu dibeliin ama suami klakat baru langsung nyoba Brownies kukus pandan coklat nya ncc. Eh malah gagal gara-gara apinya kurang besar. Resepnya dari bu fatma nya ncc. Tapi aku konversikan ke ukuran Loyang 20x20x7. Jadinya….woalaaaaa..This is eat….BROWNIES KUKUS PANDAN COKLAT ala pawonsgallery (copyright 22062012)

brownies kukus pandan

Resep nya …

BROWNIES KUKUS PANDAN COKELAT

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan Brownies Cokelat:

Bahan A:

  • 4 btr       telur
  • 150 gr    gula pasir
  • 10 gr      cake emulsifier
  • ½ sdt     garam
  • ½ sdt     vanilli
  • Bahan B:
  • 100 gr    tepung terigu protein sedang
  • 25 gr      cokelat bubuk
  • Bahan C, lelehkan:
  • 100 gr    margarine
  • 75 gr      Dark Cooking Chocolate
  • 1 sdm    pasta cokelat pekat

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 24x24x7cm yg telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti. Kukus dalam dandan yang sudah beruap banyak selama 15 menit, lalu tuangi atasnya dengan adonan Brownies Pandan.

Bahan Brownies Pandan:

Bahan A:

  • 4 btr       telur
  • 150 gr    gula pasir
  • 10 gr      cake emulsifier
  • ½ sdt     garam
  • ½ sdt     vanilli

Bahan B:

  • 125 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan C, lelehkan:

  • 100 gr    margarine
  • 75 gr      white cooking chocolate
  • 2 sdm    pasta pandan

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan keatas brownies cokelat yang sudah matang. Kukus lagi selama 20 menit. Angkat.

My Notes:

Api jangan terlalu besar. Karena tekstur brownies jadi kasar. Pengocokan telur harus sampai kental. Jangan melelehkan margarin terlalu lama karena akan terpisah antara air dan minyaknya. Jadinya akan terbentuk lapisan tebal di bawah cake. Oke…Let’s baking cik gu

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s